通知公告

关于启动学校继续教育“十三五”工作总结与“十四五”规划编制的通知

发布时间:2020-04-15浏览次数:65

各学院、中心各部门:

2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”谋篇布局之年。为了更好地总结办学成绩、凝练发展经验、谋划未来发展,经中心研究决定,即日起启动“十三五”工作总结与“十四五”规划编制工作。现将有关事宜通知如下:

(一)立足当前、超前谋划

既要着眼于过去5年来的发展实践,系统总结发展成绩、办学模式、典型经验;又要深入贯彻落实国家“高质量发展”政策要求和学校“双一流”建设标准,精准研判内外部发展形势,科学谋划今后一个时期继续教育创新发展、高质量发展的总体目标、发展思路与具体路径。要做好近中远期发展目标的有效衔接,合理设置发展目标与路径,既要立足实际、可操作可执行,又要具有战略高度和前瞻眼光。

(二)统筹设计、突出重点

规划编制要全面统筹各业务板块各方面工作的协同发展,优化顶层设计,谋划好“十四五”乃至今后一个时期的战略总目标、发展路线图、清晰时间表;同时,要聚焦重点领域与重点工作,集中研究解决发展中面临的瓶颈问题,明确破解难题的途径与方法,切实推动培养模式、办学布局、教学方法、服务体系、质量监控、服务保障、运行机制等重点工作的优化创新。

(三)体系科学、特色鲜明

规划编制要坚持定性与定量相结合,一方面要目标明晰、定位精准、思路清晰,另一方面要切实提升方案的科学性,既要总结“十三五”发展的发展数据、典型案例,又要不断强化办学特色,立足学校学科布局与自身发展优势,提出“十四五”发展的新理念、新模式、新机制。

二、组织机构

为确保工作顺利推进,特成立“十四五”规划领导小组与工作小组。具体成员如下:

(一)领导小组

组长:韩红江、马国刚

成员:张乐勇、张忠学、孙汉梅、郭成、胡义贵、魏垂高

工作职责:统筹领导“十四五”规划编制工作,负责明确学校继续教育“十四五”期间的战略目标、发展定位、总体思路,以及规划编制的整体推进、内容审定等重要事项。

领导小组下设工作小组。

(二)工作小组

组长:马国刚

成员:胡义贵、魏垂高、李红燕、张清学、胡伟、石志敏、孙姚同、袁兆凯、杨淑玲、李成利、陈峰、刘廷廷、王丹、熊文

工作职责:负责“十三五”工作总结,以及“十四五”规划的具体编制工作。

三、编制要点

规划编制要点,应包括但不限于:

(一)“十三五”总结

1.目标任务完成情况

包括培养(培训)规模、办学收入情况等具体指标,以及主要标志性成果。

2.主要办学模式与办学经验

(二)发展形势分析

包括国家政策变化、行业与社会发展需求、继续教育乃至高等教育发展趋势、学校中长期发展规划与部署,以及内在发展要求等。

(三)“十四五”规划内容

规划编制主要涉及学历继续教育、非学历继续教育、出国留学培训、职业培训、资源技术保障、内部管理等业务,具体规划内容如下:

1.发展目标

包括总目标与阶段性目标、定性目标与定量目标。其中,定量目标要用图表形式予以呈现。

2.发展思路

包括发展理念、发展定位、发展方向、培养规格等。

3.主要任务

阐述目标实现的具体路径、做法、措施与手段等,主要包括“十四五”期间拟实施的重点工程或重点项目,以及相应的工作举措、工作进度与年度工作目标。

4.保障措施

围绕实现目标、任务所需要的保障措施,包含制度保障、资源技术保障、团队建设、合作机制、管理运行、文化氛围等。

(一)提高思想认识,确保工作进度

各板块、各部门要提高认识、科学谋划,严格按照编制要点、编制要求,细化工作任务,做好责任分工,密切协同配合,按照规定时间节点,确保按时完成规划编制工作。

(二)广泛开展调研,确保规划质量

各板块、各部门要围绕规划编制,系统做好调查研究与专题研讨,确保规划有总结、有数据、有创新,既能贯彻政策要求、符合发展实际、反映发展需求,又体现前瞻性、指导性与可操作性;既有案例总结、数据统计,又有模式创新、机制优化。

(三)营造浓厚氛围,推动提升工作

各板块、各部门要以本次规划编制为契机,通过总结梳理、分析研判、专题研讨,系统总结办学成果、分析问题不足、制定解决路径,在中心内部营造谋发展、重创新的浓厚氛围,切实推动工作提升与事业发展。

请各学院、中心各部门于56日前,将起草的“十三五”工作总结与“十四五”规划材料提交研究室。

联 系 人:陈  峰  薛圣凡

联系方式:0532-86980902

电子邮箱:chenf@upc.edu.cn,xueshengfan@upc.edu.cn

教育发展中心